Estudio: El consumo de leche contribuye a una muerte prematura y a las fracturas - Piedra OnLine

InformaciĆ³n del Mundo

miƩrcoles, 29 de octubre de 2014

Estudio: El consumo de leche contribuye a una muerte prematura y a las fracturas

El consumo de leche no solo no previene las fracturas Ć³seas, sino que en realidad puede contribuir a una mayor tasa de mortalidad, especialmente entre las mujeres, advierten cientĆ­ficos suecos. 
Durante 11 aƱos investigadores suecos monitorearon los hƔbitos alimenticios de mƔs de 45.000 hombres y durante 20 aƱos de unas 60.000 mujeres y descubrieron que el consumo de tres vasos diarios de leche no protege los huesos contra las fracturas e incluso hace aumentar el riesgo de muerte prematura, revela un nuevo estudio publicado en la revista 'British Medical Journal'.
Se seƱala que los efectos mĆ”s pronunciados se registraron en las mujeres: el consumo excesivo de leche multiplicaba casi por dos las probabilidades de morir a causa de enfermedades del corazĆ³n y hacĆ­a aumentar el riesgo de sufrir fracturas de cadera.
Los autores del estudio suponen que la galactosa, un azĆŗcar simple que es uno de los componentes bĆ”sicos de la leche, provoca una respuesta inflamatoria que hace que los huesos sean mĆ”s frĆ”giles.
Durante la investigaciĆ³n los cientĆ­ficos intentaron tener en cuenta cualquier otro factor que pudiera afectar negativamente la salud de los voluntarios, como el tabaquismo, el Ć­ndice de masa corporal, la dieta y el ejercicio, el uso de suplementos dietĆ©ticos, etc.

Sin embargo, algunos expertos creen que en el resultado del estudio podrĆ­an haber influido algunos factores que los autores ignoraron. Por ejemplo, cuando comenzĆ³ el estudio la edad de las mujeres participantes era de 39 a 74 aƱos, y la de los hombres de 45 a 79, por lo que no es nada sorprendente que un nĆŗmero significativo de voluntarios muriera en el transcurso de las dos dĆ©cadas que durĆ³ el estudio, escribe el diario 'The Telegraph'.
AdemĆ”s, la profesora Susan Lanham-New, directora del Departamento de Ciencias de la NutriciĆ³n en la Universidad de Surrey (Reino Unido), seƱalĆ³ que en Suecia la leche se enriquece con vitamina A, por los que el resultado no puede extrapolarse a otras partes del mundo.